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Les pays'aneries 2023 arrivent !

Cette année encore l'équipe des pays'aneries vous proposent un repas assis le vendredi soir avec un concert et le samedi toute la journée des spectacles, des concerts, une conférence... Vous retrouverez bien sûr la buvette et le stand restauration fournis essentiellement par nos fermes et les voisins artisans ! Le programme détaillé ci-dessous :

Attention : un petit changement de dernière minute, le spectacle point de bascule commencera à 15h et non 15h30 et la conférence à 17h et non 16h30.

Des souvenirs des pays'aneries 2022 ...

La Grangette fait peau neuve, nouveau logo, nouveau flyer et nouvelles étiquettes :)

Merci à Outil Plume (Aurélie Jubain) pour ce beau travail collectif !



Le festival des Pays'âneries arrive à grand pas !  

Rendez vous le  vendredi 10 et samedi 11 juin 2022 à la ferme de la Grangette à La Chapelle du Bard
Vendredi 10 juin 2022 : la Petite soirée des Pays'âneries
au programme  : à partir de 18h, fanfare , repas assis (sur réservation), projection de documentaires de création
Menu : Diot façon rougail accompagné de ses lentilles iséroises, fromage et salade verte, vacherin glace yaourt et framboise
Prix 20 €
Réservation obligatoire auprès de la ferme de la Grangette : contact@fermedelagrangette.fr
Samedi 11 juin 2022 : le festival des Pays'âneries
Au programme :
- 9h30-12h : marché de producteurs
- 11h : spectacle Mort ou Vif de la compagnie Silembloc
- 12h-14h : petite restauration et buvette
- 15h : visite de ferme et olympiades fermières
- 17h : spectacle de cirque
- 18h : Batucada d'Arvillard
- 19h-21h : petite restauration
- à partir de 21h : concerts : Radio Tutti feat Barilla Sisters, Balani Sound System, Dustroy

Et toutes le journée : buvette et animation équestre avec Crinières au vent


Bûches glacées pour les fêtes

Vous avez peut-être pu goûter nos crèmes glacées cet été? Pour les fêtes de fin d'année nous vous proposons deux choix de bûches glacées (8/10 personnes), toujours bio, local et tout est fait par nos soins!

  - Bûche Caramel, coeur Reine des prés sur un lit de meringue
 - Bûche Yaourt, coeur sorbet Framboise de Jocelyn Comails (Bouche Baie) sur un lit de meringue
    * Sur réservation uniquement *
    * Date limite: 17 décembre *
    * 25 € la buche *
N'hésitez pas à passer commande dès maintenant par mail fermedelagrangette@orange.fr en précisant la date à laquelle vous souhaitez la récupérer ou réservez directement en magasin.

Des travaux d'ouverture de parcelles ont eu lieu cet été sur des parcelles exploitées par la ferme. Munis d'un broyeur et d'un lamier, un tracteur forestier a permis l'entretien de haie de petites parcelles entourées par la foret. Ce travail mécanisé a été soutenu par une action LEADER porté par l'Espace Belledonne

Commission européenne

Marché fermier ce samedi 11 juillet 2020 à la ferme de la Grangette

Comme tous les deuxièmes samedis du mois, vous trouverez des produits fermiers et locaux : des légumes, des fruits, des confitures, jus, sorbets, de la viande, des fromages de brebis, chèvre ou vache, du pain, des bières, du vin, des plants, des tisanes, du miel... et d'autres choses encore, le tout dans la bonne humeur !

La 3e édition des pays'âneries c'était le samedi 8 juin 2019 !

Le festival des pays'aneries a encore eu un gros succès cette année, avec une météo au top !

Merci à tous ceux qui sont venus, à tous les bénévoles qui ont rendu cette journée possible et à tous les artistes qui ont fait de ce moment une palette diversifiée de rencontres, de rires, de joie, de jeux, d'émotion et d'énergie !
L'équipe des pays'âneries

C'est reparti pour un tour !

Retrouvez tous les 2ièmes samedi du mois vos producteurs habituels. Légumes, confitures, fruits et jus de fruits, tisane, bières et vins, fromages de chèvre, fromages de vache, viande de bœuf et viande de porc, boulangerie et pâtisserie. Tout vient du coin !

Alors n'hésitez pas à nous rejoindre dès 9h30 pour faire le plein de produits locaux et jusqu'à 13h pour ceux qui souhaite en profiter pour casser la croute sur place ou dans les environs.

A bientôt !


La ferme de la Grangette se met au bio

 

 

 

Du changement à la Grangette : ça y est c'est officiel et nous en sommes fières, nos produits vont être labellisés "Agriculture Biologique".  La ferme est en conversion pour le moment, pour une durée de 6 mois, jusqu'en mai 2019.

 

 

 

Mais qu'est-ce que ça change, pour un élevage de montagne, extensif et 100% herbe ? 

 

Nos approvisionnements principalement, puisque malgré nos efforts nous ne sommes pas 100 % autonome. C'est le cas notamment pour l'alimentation de nos vaches. Bien que basée pour plus de 90 % sur l'herbe de nos prairies naturelles, les compléments que sont l'orge, le maïs et le soja viennent de l'extérieur. Acheter une céréale issue de l'agriculture biologique est pour nous le seul moyen de nous assurer que son mode de production correspond à celui que nous essayons de mettre en place sur notre territoire. Sinon à quoi bon faire des efforts sur place si ceux-ci sont compensés négativement chez les autres ? 

 

Le lieu de production est également important pour garder une cohérence environnementale. Nous essayons pour cela de travailler avec des céréaliers locaux du Val Gelon notamment, et quand ce n'est pas possible, nous exigeons que les produits viennent de France.

 

Et vos vaches, elles étaient pas bio avant ?

 

Le cahier des charges de l'agriculture biologique nous impose des contraintes qui nous poussent à aller plus loin dans notre connaissance du troupeau et du fonctionnement de nos animaux. Avec 4 antibiotiques maximum par vache, fini la voie de secours qui peut parfois être une voie sans issue, anticiper les pathologies devient primordiale. Vous le savez très bien vous même, pour se soigner les moyens sont larges : bien-être, alimentation, aromathérapie ou homéopathie. Chaque pépin de santé est l'occasion de faire le point sur notre façon d'élever nos animaux, avec bien sûr la possibilité d'utiliser les médicaments classiques sur ordonnance si les méthodes alternatives ne fonctionnent pas. Il ne s'agit pas de regarder nos animaux sans rien faire !

 

En passant en bio, vos prix vont augmenter ?

 

Vous l'avez compris, le bio nous oblige à être plus regardant sur le mode de production de nos intrants. Alors s'il est vrai que qualité ne rime pas toujours avec bon marché,  nous ne souhaitons pas pour autant faire de notre passage en bio un argument marketing pour vous faire supporter une hausse des prix injustifiée. Nous nous efforçons tous les jours à maîtriser notre coût de production mais nous souhaitons donner une forte valeur éthique pour l'ensemble de nos produits. Ainsi quand vous venez à la Grangette, vous savez où, par qui et comment sont produits vos aliments et le prix final n'est que le reflet des moyens qu'il a fallu mettre en œuvre pour faire vivre dignement ses producteurs.

 

 

Nous savons que vous êtes nombreux à nous faire confiance depuis des années, et vous n'avez pas attendu qu'un cahier des charges vous  le certifie. Par vos actes d'achat, c'est vous qui façonnez l'agriculture de demain. Nous sommes toujours très heureux de vous recevoir dans notre grange pour discuter et partager autour de notre métier.

 

 

 

 

Festival des Pays'âneries, édition 2018 !

Rendez vous samedi 16 juin à la ferme de la Grangette pour le festival des Pays'âneries !

Au programme :

9h-12h30 : marché de producteurs

12h-14h : restauration paysanne

14h30 : visite de ferme

16h : loto bouse

17h : spectacle "Les Rétrocylclettes"

19h-21h : restauration paysanne

21 h : concert Qvalitet Orkestar

Et toute la journée : jeux pour les enfants, buvette, exposition de la malle du Galetas, ...

 


La première édition du festival pays'âneries 2017 : plutôt réussi !

 

Plus de 600 personnes, pas peureux de l'insolation, étaient à la ferme samedi dernier pour découvrir notre festival ! L'enthousiasme du petit groupe de producteurs avec qui on a organisé la fête s'est propagé et notre pari de rassembler les gens autour de l'agriculture, de la culture, des saveurs et de la bonne humeur a pri ! Preuves en image :

 

 

Marché fermier habituel du 2e samedi du mois avec d'autres producteurs du coin. Au panier : miel, tisanes, pains, bières, légumes, fromages, viande et même... un barbier !

 

 

Les habitués du Montgaren n'ont finalement pas l'occasion de visiter la ferme et d'avoir une explication sur son histoire, son fonctionnement, ses aspirations. Romain s'est donc livré à cet exercice en partageant sa vision de la paysannerie d'aujourd'hui et ses rêves de demain !

 

 

Des assiettes paysannes à manger sur le pouce 100% locales : Pain, viande, fromage de vache, confitures, légumes de la Chapelle du bard. Pestos, fromage de chèvre de la vallée du Haut Bréda. Les frites ont suivi le même régime : huile et pommes de terre de producteurs de l'Isère.

 

 

Le loto bouse : « c'est quoi ça ? » Une tombola paysanne disons ! Imaginez 5 vaches dans un parc délimité, qui bousent sur des cases correspondantes au numéro des gagnants. Le tout vérifié par monsieur le juge Antoine spécialisé dans le domaine !

 

 

"Des accords de mât" : un spectacle de cirque de mât chinois et accordéon avec deux sensibles qui nous ont fait jongler avec la colère, la tendresse, la tension et la réconciliation.

 

 

 

Par une chaude journée, on vient tous se déssoiffer chez la pie Colette, bien copine avec la baujue et les faux semblables...

 

 

Le concert disk-r pour finir ! Les artistes se font plaisir sur la scène en botes de foin et les danseur se déchaînent à côté des cochons qui ont peut être eux aussi peu dormi cette nuit là...

 

A l'année prochaine pour de nouvelles inventions qui vous surprendront !

 

 

 


Première édition d'un grand festival de petits producteurs ! Le festival des Pays'Aneries aura lieu le 10 juin à la Chapelle du Bard. Au cours de la journée, il accueillera le marché de producteur mensuel au cours duquel vous êtes déjà nombreux à venir. Les producteurs vous proposerons également un stand restauration avec leurs produits pour régaler tous le monde.

Au programme de la journée : des échanges, des jeux, un loto bouse et pour finir un concert en soirée. Cette année : Disk-R ambiancera la Grange de la Grangette !

 

A bientôt


La Grangette se rajeunit et grandi pour vous apporter fraicheur et saveurs

Vous l'aurez peut être remarqué, l'équipe à la grangette grandi et des nouvelles idées voient le jour.
Vous trouverez maintenant en magasin des yaourts doux et crémeux, nature pour commencer, en petits pots de 125gr.
Pour limiter la consomation de déchets, nous avons fait le choix d'utiliser des pots en verre et de les consigner !
Nous espérons qu'ils sauront accompagner ce beau début de printemps !


Le Dauphiné Libéré, le 11 avril 2016
Le Dauphiné Libéré, le 11 avril 2016

 

Vous avez été nombreux à venir au marché de la ferme, merci !

On vous attend pour la prochaine édition le samedi 14 mai.


LES MARCHÉS FERMIERS DE BELLEDONNE, C'EST REPARTI !

 

Un marché fermier, qu’est-ce que c’est ? C’est la convivialité d’un marché de producteurs, le plaisir de trouver des produits du terroir de qualité, tout en découvrant une ferme du massif.
Selon les saisons, vous pouvez y retrouver ou découvrir les produits des fermes de Belledonne : viandes et charcuteries, miels et pains d’épices, fromages, fruits et légumes de saison, confitures et coulis, jus de fruits et sirops, oeufs et volailles, glaces et sorbets, pain, huile de noix, tisanes, etc ..., autant de produits qui ne demandent qu’à composer vos menus tout au long de l’année.
Fort du succès des années précédentes, pour 2016 les producteurs de Belledonne vous proposent chaque mois un ou plusieurs rendez-vous dans l’une de leurs fermes. Pour les mois de mars et d'avril, vous pourrez les retrouver :


● le dimanche 27 mars, à la ferme de Pressembois, sur Venon, de 9 à 13h.
● le dimanche 3 avril, à la ferme de Loutas, sur St Martin d'Uriage, de 9 à 13h.
● le samedi 9 avril, à la ferme de La Grangette, sur La Chapelle du Bard, de 9 à 13h.
● le dimanche 24 avril, à la ferme de Pressembois, sur Venon, de 9 à 13h.


Le 30.05.15

Chantier Triangle à La Ferme de la Grangette


La Société Coopérative d'Intérêt Collectif L'Atelier Paysan est venue à la Chapelle du Bard à l'occasion d'un chantier collectif de construction de triangle d'attelage. L'occasion pour 8 paysans du pays d'Allevard et d'ailleurs de se former au travail du métal et à la soudure. Le triangle d'attelage a été adapté sur l'ensemble du parc matériel de La Grangette. Ce système permet de faciliter l'accrochage des machines sur les tracteurs, permettant ainsi de réduire le temps d'attelage et limitant les risques pour l'utilisateur. Pour en savoir plus, rendez vous sur le site de l'Atelier Paysan ou passez à la ferme observer les installations ! 


Le 31.03.15

Soutenez le projet "Les artisans du frais" de nos voisins bretons !

STOP au lobby de la grande distribution, OUI à l’économie locale

Les enseignes de la grande distribution française ont acquis une position dominante. Le poids de ces enseignes est si important que du favoritisme politique existe et empêche notre initiative de constituer une nouvelle offre pour le consommateur. Ce qui nuit à la prospérité de l’économie locale et à l’emploi.

Signer la pétition ICI


Le  19.02.2015

"On a beaucoup parlé de la sécurité sanitaire des fromages au lait cru, que l'on a chargé de tous les maux. C'est tout juste si les industriels de l'agro-alimentaire n'accusent pas les producteurs de fromages AOC, ou AOP d'être des empoisonneurs en puissance."

Source : Nicrunicuit.com


Le 11.02.2015

Le Saint Hugon est lancé !

 

Le petit dernier de la gamme vient d'être mis en vente cette semaine, dépêchez-vous il n'y en aura pas pour tout le monde ! Sa fabrication demandant encore d'être peaufinée pour mieux vous convenir, ce fromage ne sera dans un premier temps pas proposé continuellement. Faites nous savoir votre avis sur ce petit fromage au coeur tendre !