Les Fromages affinés

Le fromage est le résultat d'un ensemble d'étapes toutes autant essentielles les unes que les autres pour l'obtention d'un bon fromage. Le lait de la traite du matin est mélangé avec celui de la veille au soir. Après l'ajout de ferments lactiques, le fromager ajoute de la présure, enzyme naturelle issue de la caillette d'un jeune ruminant. Le lait caille. L'étape suivante consiste à trancher le lait maintenant solide, en grain de taille variant d'un fromage à un autre. Débute  alors la cuisson du fromage, encore ici la température diffère d'une recette à une autre. Une fois cuit, le caillé peut être mis en moule, pour être pressé. Ces étapes simples, similaires pour tous les fromages à pâte pressée, permettent pourtant d'obtenir une grande diversité de fromage, partant de la Tomme et allant au Parmesan, en passant par le Montgaren !


Le Montgaren

 

Fromage à pâte pressée mi-cuite, le Montgaren est un fromage au goût prononcé et à la texture ferme et fondante.

Il est affiné 4 mois dans nos caves, ce qui lui laisse le temps de développer tout son goût et son caractère. C'est un incontournable des plateaux de fromage

 

Fromage phare de la ferme, le Montgaren vous fera pâlir d'envie ! 


La Tomme de Belledonne


La tomme de Belledonne est le fromage typique de notre massif. Faisant partie de la grande famille des tommes de montagne, elle est affinée au minimum 2 mois. C'est après ce temps passé en cave que le fromage révèlera ses arômes de noisette et de sous-bois. 









Le Cendré

 

Le Cendré est un fromage de type "Morbier", caractérisé par une fine couche de cendre en son coeur. Cette couche de cendre est déposée par le fromager au cours de la fabrication, après un premier pressage. Le fromage est tranché dans sa largeur pour le frotter à la cendre, puis refermé pour un second pressage.


Le Saint Hugon

 

Petit dernier de la gamme, le Saint Hugon est un fromage extrêmement généreux. Sa pâte souple et fondante se déguste après 1 mois d'affinage.

 

Ne vous y méprenez pas, sa petite taille renferme un grand caractère !


Le Prérond

 

Le Prérond est un fromage à pâte pressée souple. Sa recette s'inspire de celle de la Raclette traditionnel d'alpage. Le délactosage au cours de la fabrication permet de lui donner la propriété de fondre onctueusement à la chaleur. Celui fera de lui la fromage idéal pour vos raclettes hivernales.

Après quelques mois d'affinage, vous aurez un fromage crémeux au caractère affirmé.